Пользовательские функции в PHPВ любом языке программирования существуют подпрограммы. В языке C они называются функциями, в ассемблере - подпрограммами, а в Pascal существуют два вида подпрограмм: процедуры и функции. Подпрограмма - это специальным образом оформленный фрагмент программы, к которому можно обратиться из любого места внутри программы. Подпрограммы существенно упрощают жизнь программистам, улучшая читабельность исходного кода, а также сокращая его, поскольку отдельные фрагменты кода не нужно писать несколько раз. В PHP такими подпрограммами являются пользовательские функции. Особенности пользовательских функций PHP Перечислим особенности пользовательских функций в PHP:
При использовании пользовательских функций встает вопрос об области видимости переменных. Переменные по области видимости подразделяются на глобальные и локальные. Глобальные переменные - это переменные, которые доступны всей программе, включая подпрограммы (функции). Локальные переменные - переменные, определенные внутри подпрограммы (функции). Они доступны только внутри функции, в которой они определены. Для PHP все объявленные и используемые в функции переменные по умолчанию локальны для функции. То есть, по умолчанию нет возможности изменить значение глобальной переменной в теле функции. Если вы в теле пользовательской функции будете использовать переменную с именем, идентичным имени глобальной переменной (находящейся вне пользовательской функции), то никакого к отношения глобальной переменной эта локальный переменная иметь не будет. В данной ситуации в пользовательской функции будет создана локальная переменная с именем, идентичным имени глобальной переменной, но доступна данная локальная переменная будет только внутри этой пользовательской функции. Поясним данный факт на конкретном примере:
Сценарий выведет сперва 70, а затем 100: 70 Для избавления от приведенного недостатка, в PHP существует специальная инструкция global, позволяющая пользовательской функции работать с глобальными переменными. Подробнее об этом можете узнать здесь Помимо локальных и глобальных переменных, в PHP существует еще один тип переменных - статические переменные. Если в теле пользовательской функции объявлена статическая переменная, то компилятор не будет ее удалять после завершения работы функции. Пример работы пользовательской функции, содержащей статические переменные: php Данный сценарий выводит строку: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Если мы удалим инструкцию static, будет выведена строка: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Это связано с тем, что переменная $a будет удаляться при завершении работы функции и обнуляться при каждом ее вызове. Переменная $a инкрементируется сразу после обнуления, а только потом выводится. Создание пользовательских функций Пользовательская функция может быть объявлена в любой части программы (скрипта), до места ее первого использования. И не нужно никакого предварительного объявления. Синтаксис объявления функций следующий: function Имя (аргумент1[=значение1],...,аргумент1[=значение1]) Объявление функции начинается служебным словом function, затем следует имя функции, после имени функции - список аргументов в скобках. Тело функции заключается в фигурные скобки и может содержать любое колличество операторов. Требования, предъявляемые к именам функций:
Типы значений, возвращаемые пользовательскими функциями, могут быть любыми. Для передачи результата работы пользовательских функций в основную программу (скрипт) используется конструкция return. Если функция ничего не возвращает, конструкцию return не указывают. Конструкция return может возвращать все, что угодно, в том числе и массивы. Приведем примеры испольльзования пользовательских функций:
В рассмотренном примере функция funct возвращает с помощью инструкции return число 777. Возвращенное функцией значение присваивается глобальной переменной $a, а затем оператор echo выводит значение переменной $a в браузер. В результате мы увидим в браузере число 777. Передача аргументов пользовательским функциям При объявлении функции можно указать список параметров, которые могут передаваться функции, например: function funct($a, $b, /* ..., */ $z) { ... }; При вызове функции funct() нужно указать все передаваемые параметры, поскольку они являются обязательными. В PHP пользовательские функции могут обладать необязательными параметрами или параметрами по умолчанию, но об этом позже. Передача аргументов по ссылке Если вы хотите, что бы аргумент передавался по ссылке, вы должны указать амперсанд (&) перед именем аргумента в описании функции: function funct(&$string) Параметры по умолчанию В PHP функции могут возвращать любые значения в зависимости от переданных им параметров. <?php Результат работы приведенного скрипта будет таким: Сделайте чашечку Чая Значение по умолчанию должно быть константным выражением. Источник: http://www.srubil.ru | |
| |
Просмотров: 433 | |
Всего комментариев: 0 | |